艺术学院开展“青春献礼二十大,强国有我新征程”文明礼仪教育活动

作者:夏玲文章来源:艺术学院时间:2022-05-11浏览:11设置

为推进文明校园建设,进一步提升学生的文明礼仪素养,提高学生道德品质和公德意识,积极构建和谐文明校园,艺术学院积极响应学校号召,开展了以“青春献礼二十大,强国有我新征程”为主题的文明礼仪教育活动。

宣传教育变“花样”,文明修身入人心。为创建良好的学习氛围,结合当前的疫情防控要求,艺术学院各班级积极开展了线上主题教育活动,通过班主任教育引导、班长带头发出文明倡议、全体学生表态互相监督的方式,让自觉学习、杜绝放纵、健康生活的观念内化于心,外化于行。开完主题班会后,学院大学生自律会向全体学生发放《塑文明形象,做文明学生》倡议书,学子们纷纷在倡议书上签字。

同时,艺术学院还结合学院特色和学生专业所长开展了丰富多样的宣传教育活动。艺术学院党总支于4月17日发起了“疫无反顾·艺不容辞”2022春季线上抗疫音乐会,学院音乐专业的教师和学生纷纷奏响凯歌,通过文艺抗疫的方式让学生认识到当下疫情防控的重要性。活动刚拉开帷幕,美术专业的学生就跃跃欲试,在宿舍画起了海报、手抄报,用手中的画笔在纸上描绘出心中的文明校园,用专业特长表达争做“文明先锋”的决心和态度。

督查管理显“温度”,文明修身入人心。艺术学院积极响应学校要求,在疫情防控期间安排教师驻校,完善对学生的督查管理。驻校期间,每天都有院领导及党员教师深入学生宿舍,了解学生诉求,关怀学生心理健康。

与此同时,学生的表现更让查寝的领导教师们感动。虽然现在只能线上上课,但是学生对专业技能可一点不马虎。在不打扰其它宿舍同学休息的前提下,大家一有时间便在宿舍内钻研起“本领”来。学乐理、弹琴、吹笛……小小的房间内仿佛在开演奏会,琴乐声中体现学生满满的内驱力。

除了党员教师的常规查寝外,院学生会志愿团的学生也自发组织开展了“宿舍送温暖”活动。疏导烦忧、解决苦难、传达需求、持续送爱心……一系列的走访关怀让学院在校生感动满满,也充分展现了学生“文明自律,从自我做起”的风采。如今,他们穿梭于宿舍楼栋的身影和一身“志愿绿”已成为学校一道靓丽的风景线。

艺术学院结合疫情防控的实际要求,积极参与“文明修身”教育系列活动,通过宣传教育和督查管理两方面,让大学生从思想上认识到文明修身的重要性。

返回原图
/