歌词传送关爱 活动呵护心灵——我校开启“5.25”心理健康宣传月活动

作者:李爽 张东文章来源:学生工作处(部)时间:2022-05-13浏览:10设置

“春光那么好,为何要落空。放下一切庸庸碌碌,何不心潮涌动?其实你有爱,也想有尊重。你的心我能懂,我想看见你的笑容……” 温馨的话语直达人心,暖心的歌词跃然纸上,歌词是学校党委副书记、副校长许金如教授为学校“5.25”心理健康宣传月而作,传达了领导老师们尊重学生、爱护学生,渴望走进学生内心的心愿,为学生分忧解难的心情,更加体现了学校党委对大学生心理健康工作的高度重视和用心用情。

“5.25”心理健康宣传月活动的大力开展是学校持续推进大学生心理健康教育的缩影。本学期开学以来,线上教学、每日打卡、核酸检测、闭环管理成了学生校园生活的重要内容。为帮助学生舒缓压力,提升心理健康素养,学校从学生需求出发,积极谋划,采用学生喜闻乐见的方式开展精彩纷呈的心理健康主题活动。邀请校内外专家为学生开设心理讲座,引导学生关爱自我,以理性平和的心态向阳前行;举办创意手工大赛,丰富学生课余生活,在动手创作中感受自尊自信的魅力;开展心理素质拓展活动,增进学生互爱互助氛围,强化团体凝聚力和活力;开展心理电影赏析活动,让学生在浮光掠影中感受跌宕起伏的心理变化,在治愈情节中唤起积极向上的精神力量;征集“向阳携行 共创未来”心理健康教育系列作品,引导学生通过艺术作品展现对自我、情绪、幸福和生命的感悟和体会;举办沙盘疗愈体验活动,引导学生探索“看见即疗愈”的沙盘世界,在觉察和思考中了解自己、认识自己;开展阳光体育运动,通过健康运动,释放压力,调节情绪,激发活力。

各学院也结合自身特色,充分利用自有资源,开展解忧杂货铺、最美微笑征集、致明年的自己、心理团体辅导、心理主题沙龙等形式多样的、符合学生特点的主题活动。“5.25”心理健康宣传月活动的开展,让学生在参与活动中释放压力,在互动交流中传递温暖,在反思启发中收获成长。

许金如欣然为本次“5.25”心理健康宣传月活动撰写歌词,为我校心理健康工作增添了温情,党委学工部将寻求优秀作曲广为推送,力求达到良好的传播效应。我校一直高度重视大学生心理健康教育工作,形成学校统筹、分级管理、专业引领、行政保证的心理健康教育工作体制,为心理健康教育工作的发展夯实了基础。近年来,学校逐渐建立并完善了“心理咨询师—心理辅导员—班主任—学生心理委员—全体学生”五级教育培训体系与“学校—学院—班级—学生寝室”四级危机干预体系,形成了“以面上教育为主、点上教育为辅,以发展教育为主、预防治疗为辅”的工作理念,心理健康教育工作走上了科学化、规范化、标准化的道路,取得了显著成效。学校先后荣获高职院校心理健康教育工作先进集体、大学生心理健康教育特色活动二等奖、江苏省大学生心理健康教育工作先进集体、江苏省“心理健康教育工作推进奖等荣誉。


    附歌词:

你的心我能懂

                      ——为“5˙25”高校心理健康宣传月而作

许金如


春光那么好,为何要落空。

放下一切庸庸碌碌,何不心潮涌动?

其实你有爱,也想有尊重。

你的心我能懂,我想看见你的笑容,

你的心我能懂,放眼看远方,那里美无穷。

 

青春那么美,为何要沉重。

抛下那些是是非非,何不仰望星空?

其实你有情,也想有光荣,

你的心我能懂,我想看见你的宽宏,

你的心我能懂,前方有灯塔,那里有成功。

返回原图
/